キエーロレポート③

台所の調理で出る野菜くず、果物の皮、廃油、ラーメンの汁など食べ残し、珈琲ガラ、米糠などが、我が家の普段のキエーロのごはんです。

大体1回に300~500g程度投入

我が家は根菜の皮は基本的に剥かないので、人参などはヘタの部分だけが残ります。

一物全体をいただく、という考え方が好きで、長年そうしています。無駄も出ません。


固くてサイズが大きいと分解しにくいので、下ごしらえの時、ついでに小さくカットします。キャベツの外側の葉も小さくちぎってあげてます。

表面を乾いた土で覆っている状態を保ちます。

虫の発生なし。異臭なし。快適です。

一緒に埋めたパプリカの種から発芽してました。

掘り返すとこんな感じ。

前回埋めたものはほぼ分解されています。

トウモロコシの芯、卵の殻、玉ねぎの外側の皮、枝豆の皮などは、

やはり時間がかかりそう。

掘り返すと腐葉土ようなにおいがします。

枝豆の皮、玉ねぎの茶色い皮が残っています。経過観察してまたレポートしますね。


ストックした野菜くずなどは、穴を掘って投入、土と水分とよく混ぜてあげます。

適度な水分がないと分解しにくいので、1カップ程度の水を混ぜてあげています。

微生物も生き物だからね。

こんな感じで2~3日おきに①~③をローテーションしてキエーロにごはんをあげます。間隔が空くので、野菜くずなどは台所で一旦ストックします。

①→②→③→①・・・を順番にローテーションして1週間サイクル。


私は台所の野菜くずなどは、基本濡らさないように調理しています。その方が後の処理が楽。水っぽいと腐敗が進みやすいので、水気を切って、タッパーにいれておく。夏場は冷蔵庫へ入れておくと安心。

ラーメンの残り汁や廃油は、都度前回分の穴へ混ぜます。


揚げ油は、活性炭で濾して3回くらい使って捨てています。

今まで廃油の処理は、固めたり吸わせたり意外と面倒だったので、キエーロは油も好き♡と知って嬉しい限り。廃油の処理が楽ちんになりました。


このサイズだと家族2-3人分という感じ。

サイズに関してはレポート①を参照ください。

お料理が多くなると少し足りないなーと感じる時があります。

4人家族の友人は、一回り大きいサイズを使用していました。


台所から暮らしを快適にするキエーロ。

いいと思います♡

よろこびの合いの手をつくる

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