台所の調理で出る野菜くず、果物の皮、廃油、ラーメンの汁など食べ残し、珈琲ガラ、米糠などが、我が家の普段のキエーロのごはんです。
大体1回に300~500g程度投入
我が家は根菜の皮は基本的に剥かないので、人参などはヘタの部分だけが残ります。
一物全体をいただく、という考え方が好きで、長年そうしています。無駄も出ません。
固くてサイズが大きいと分解しにくいので、下ごしらえの時、ついでに小さくカットします。キャベツの外側の葉も小さくちぎってあげてます。
表面を乾いた土で覆っている状態を保ちます。
虫の発生なし。異臭なし。快適です。
一緒に埋めたパプリカの種から発芽してました。
掘り返すとこんな感じ。
前回埋めたものはほぼ分解されています。
トウモロコシの芯、卵の殻、玉ねぎの外側の皮、枝豆の皮などは、
やはり時間がかかりそう。
掘り返すと腐葉土ようなにおいがします。
枝豆の皮、玉ねぎの茶色い皮が残っています。経過観察してまたレポートしますね。
ストックした野菜くずなどは、穴を掘って投入、土と水分とよく混ぜてあげます。
適度な水分がないと分解しにくいので、1カップ程度の水を混ぜてあげています。
微生物も生き物だからね。
こんな感じで2~3日おきに①~③をローテーションしてキエーロにごはんをあげます。間隔が空くので、野菜くずなどは台所で一旦ストックします。
①→②→③→①・・・を順番にローテーションして1週間サイクル。
私は台所の野菜くずなどは、基本濡らさないように調理しています。その方が後の処理が楽。水っぽいと腐敗が進みやすいので、水気を切って、タッパーにいれておく。夏場は冷蔵庫へ入れておくと安心。
ラーメンの残り汁や廃油は、都度前回分の穴へ混ぜます。
揚げ油は、活性炭で濾して3回くらい使って捨てています。
今まで廃油の処理は、固めたり吸わせたり意外と面倒だったので、キエーロは油も好き♡と知って嬉しい限り。廃油の処理が楽ちんになりました。
このサイズだと家族2-3人分という感じ。
サイズに関してはレポート①を参照ください。
お料理が多くなると少し足りないなーと感じる時があります。
4人家族の友人は、一回り大きいサイズを使用していました。
いいと思います♡
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