2023手間味噌

夏を越えると随分発酵が進む

台所にいると時々味噌の香りがしてきて、そろそろ開けてーって教えてくれてるみたい。

今年の味噌は…
蓋を開ける時はいつもドキドキ

2023手前味噌は、カビの発生もなく、とてもいい状態。まだ若い味噌の香りは甘く、豆の香りが混じる。味は塩が勝っているから、お掃除して蓋を締め、もう少し成長を待つ。

12年毎年違う
味噌の状態がいいと、気分がいい

よろこびの合いの手をつくる

読んでいただきありがとうございます。あなたとのご縁を大切につないでいけたら嬉しく思います。このサイトを気に入っていただけたのなら下記ボタンよりフォローしていただけたら幸いです。


0コメント

  • 1000 / 1000